ÜBER KIMCHI

KOREAS BERÜHMTESTES SLOW FOOD GERICHT KIMCHI MIT SEINER TAUSENDJÄHRIGEN WEISHEIT. KOREANISCHER KIMCHI MACHT DIE ESSENZ DER KOREANISCHEN KÜCHE AUS.

Kimchi, knackig und frisch, ist Koreas bekanntestes Gericht. Der Geschmack ist je nach Region, Zutaten und Fermentierungsprozess sehr unterschiedlich. Die Weisheit und Erfahrung der koreanischen Vorfahren zeigt sich im Herstellungsprozess wieder, wie das Salzen, Aufbewahren und Fermentieren von Gemüse wie Chinakohl und Rettich. So ist Kimchi eines der gesündesten Gerichte der Welt. In der Beschreibung von Health heisst es, Kimchi sei „vollgeladen mit Vitamin A, B und C, doch die grössten Gesundheitsvorteile bringen die Milchsäurebakterien, die in fermentierten Gerichten wie Kimchi zu finden sind. Diese Bakterien regen die Verdauung an, bekämpfen Infektionen und beugen ihnen teils sogar vor, wie neueste Studien belegen. Und es gibt noch mehr gute Nachrichten: Einige Studien belegen, dass fermentierter Kohl auch Stoffe enthält, die das Wachstum von Krebszellen verhindern.“

KIMCHIS KULTUR

KIMCHI IST EIN NAHRUNGSMITTEL, WELCHES BALANCE UND HARMONIE VERKÖRPERT.

Kimchi ist überall auf der koreanischen Halbinsel zu finden. Während verschiedene Geschmäcker, Jahreszeiten und Regionen es ermöglichten, zahlreiche Formen anzunehmen, ist Kimchi seinem Wert als tragende Säule auf koreanischen Tischen treu geblieben. Wie aus den zahlreichen Variationen und unterschieden hervorgeht, die in der Idee von Kimchi nebeneinander existieren, ist Kimchi ein harmonisches und vielseitiges Gericht. Der Kimchi innewohnende Wert des Gleichgewichts spiegelt die Philosophie des Yin-Yang und der Fünf-Elemente-Theorie wieder. Die fünf Geschmacksrichtungen von Kimchi (sauer, bitter, salzig, süß und scharf) und ihre Ausgewogenheit durchdringen ebenfalls alle Facetten des koreanischen Lebens. Kimchi ist in diesem Sinne eine Konstante für die Geschichte des koreanischen Volkes und seiner Wurzeln.